- Алексий, человек божий
-
АЛЕКСИ́Й, ЧЕЛОВЕ́К БО́ЖИЙ (нач. 5 в.) — святой. Согласно легенде, Алексий, знатный римский юноша, единств. и любимый сын богатой и благочестивой христ. четы (предвкушающей спокойную старость в окружении внуков), без видимой причины в ночь своей свадьбы тайно бежит от мирского счастья, пересекает Средиземное море и добирается до сирийского св. города Эдессы. Здесь он долго ведет жизнь нищего странника, а затем, изменившись до полной неузнаваемости, возвращается на родину и живет при отеч. доме как подкармливаемый из милости бродяга, в лохмотьях и язвах. Особенно прочувствованно легенда рисует, как над грязным попрошайкой глумятся слуги, между тем как родители и нетронутая молодая жена томятся по нему, воображая, будто он далеко. Только после его смерти благодаря чуду обнаруживается, кем он был. Над могилой А. Ч. Б., обнаруженной в 1216 на Авентинском холме, построена церковь его имени.
Смысл сказания в том, что "красивая" жизнь богачей, пусть и "праведных", на самом деле убога и тленна и ничего не стоит перед ставшей бессмертной судьбой нищего и бездомного ситальца, но именно потому — "человека Божия". Легенда об Алексии, жестокость к-рой так часто представляется совр. сознанию бессмысленной, отвечала глуб. душевным потребностям ср.-век. тысячелетия. Позднее она также много значила для воображения людей разл. сословий вплоть до описанных А. Радищевым благодарных слушателей нищего странника, поющего им старую песнь русских слепцов: "Как было во городе во Риме, / Там жил да был Евфимиан князь..." "Сколь сладко неязвительное чувствование скорби! — восклицает писатель, в лице к-рого культура эпохи сентиментализма открывает для себя древнюю "слезность". — Колико сердце оно обновляет, и оного чувствительность!" В др.-рус. письменности сказания об А. Ч. Б. послужили сюжетом одного из популярнейших духовных стихов. Память святого в правосл. святцах 17/30 марта.
Изд.: Житие и деяния человека Божия Алексия // Византийские легенды. Л., 1994. С. 156—161.
Лит.: Об Алексии Божьем человеке // Беседы в общ-ве любителей рос. словесности при Моск. ун-те. 1862. № 2; Пайкова А. В. К вопросу о происхождении "Жития Алексия, Человека Божьего" // Палестинский сб. Л., 1986. № 28 (91). С. 158—170.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.